12. Скрытые пространства. Почему?

    

     Несколько отвлечемся от рассмотренных вопросов и вернёмся к ранее затронутой проблематике.

     Далее, в иллюстративных целях представим, что наша вселенная одномерна в виде круга или двумерна как полая сфера. В этом упрощенном виде более понятны общие свойства N- мерных замкнутых пространств. Обратим внимание лишь на некоторые характерные. Получается, что нам принципиально невозможен выход из своего окружения. Равно, как и воображаемым жителям одномерной и двумерной вселенных. Попытка как-либо вырваться «наружу» – ни к чему не приведет, т.к. в любом доступном направлении обеспечена свобода движения лишь по замкнутой кривой. По этой же причине, механически проколоть свое пространство, нам тоже не дано. Оказывается, проникновение в замкнутые пространства возможно лишь из следующего по счету измерения. Еще раз посмотрим внимательно на круг и поверхность шара. В этом смысл и свойства бесконечности локальной вселенной. Теперь, надо думать, стало понятно, почему тому, кто, например, находится в одномерном или двумерном замкнутом пространстве и в голову не придет, что за пределами его среды, но уже в каком-то ином измерении, скрывается мир в масштабах неизмеримо более грандиозных. Не заметит он и внешней деформации естественной геометрии своей среды, если, например, закрутить окружность в узел. (Сейчас самое время вспомнить о результатах нашего эксперимента с нитью). Не видим и мы ничего, кроме внутренних объектов своего трехмерного окружения.

      Посмотрим, что произойдет в двумерном пространстве в виде сферы, если ее пересекает что-либо подобное? Одна из сфер, по радиусу, существенно меньше другой. «Двумерики», находящиеся в большей сфере наверно пришли бы в состояние ужаса, с недоумением наблюдая как прямо на глазах, из откуда-то взявшейся точки, стремительно раздувается, затем с той же динамикой сокращаясь, исчезает волна возмущения их среды. Что-то похожее на радиоволну. Мы, жители трехмерного мира тоже не поняли бы, как вдруг появился и куда исчез раздувшийся из невесть откуда-то взявшейся точки шарообразный объект, если бы кому-либо вздумалось пролететь нашу вселенную насквозь или проколоть извне. Может быть, именно здесь и лежит разгадка НЛО или таинственных явлений полтергейста. Как появляются, например, виртуальные  частицы? Возможно и мы, регистрируя их своими приборами, являемся свидетелями какого-то схожего природного действа.

     Кстати, интересно бы узнать: При исчислении т.н. скрытой массы вселенной  учитывают ли ученые вещество «кипения» вакуума? Сколько виртуальных частиц одномоментно находятся в единице объема? Есть ли смысл, в связи с этим, говорить о «виртуально-реальной» массе вакуума?   

     Еще одна загадка заключается в противоречии, отмечаемом в учебниках по физике. Там говорится, что исходом аннигиляции виртуальных пар оказываются два разлетающихся фотона. Ведь материя при этом не исчезает. Если вакуум «кипит», то почему все вокруг не светится?

     Еще одно замечательное свойство замкнутых N-мерных пространств заключается во взаимном точечном проявлении. Оно хорошо просматривается, если вообразить некую ассоциацию  «двумерных вселенных», организованных в виде горки полых шариков. Здесь каждая поверхность имеет столько точечных контактов, сколько имеет соседей. Жители таких миров не смогли бы представить, что скрывается за рассредоточенными в их среде точечными объектами. Очевидно, они бы  посчитали их внутренней субстанцией своей материальной среды. Внешняя же граница нашей локальной вселенной, как мы помним, рассредоточена в ее объеме. Предположим, что микрообъекты этой среды являются ни чем иным как контактными зонами с какими-то смежными зонами «зареалья». 

      Однако продолжим изучение геометрических свойств замкнутых пространств.

      Попробуем свернуть окружность или сферу по принципу восьмерки. Очевидно, в результате мы получим две смежных одно- и двумерных моделей вселенных. Еще раз свернем одну из половинок – уже три и т.д. Работая так, мы можем получить сообщества фигур типа гирлянды или пены. После будем двигать точку скручивания произвольной пары по направлению к большей модели. Наши «одномерики" и "двумерики», находясь в большей вселенной, пришли бы в не меньшее удивление, обнаружив некий точечный объект, непонятно как притягивающий все, что рядом находится. Вот мы возможно и смоделировали один из вариантов понимания физической природы гравитационного поля, действующего в реальной вселенной. В смежной же области в это время не менее странный объект демонстрировал бы прямо противоположные анте - гравитационные свойства. Если что-либо подобное реализовано природой, то многое загадочное в этом мире может получить свое доступное объяснение.

     Не заблуждаемся ли мы, рассуждая о природе элементарных частиц. Что если и в самом деле, за каждым электроном, протоном и т.п. реального мира скрывается не менее грандиозная по масштабам локальная вселенная?

    Как видно из предыдущего, основания для подобных предположений имеются, что, в общем-то, подтверждается и официальной наукой. Сообщалось, что уже где-то около Цюриха строится экспериментальная установка, для работы на встречных потоках частиц весьма высоких энергий. Оказывается, одной из приоритетных задач здесь ставится синтез искусственной вселенной. Надо полагать, что при положительном исходе эксперимента, вселенской катастрофы не произойдет, как опасаются. В лучшем случае будет спровоцировано рождение, какой либо пары или множества мельчайших частиц вещества и их, соответствующих антианалогов, которые по существующей логике должны почти сразу аннигилировать. Между тем, есть основание предполагать, что аннигиляция в понимании взаимного уничтожения пары частиц в принципе не возможна.

      Интересно бы знать: кто  предложил в качестве объяснения флуктуации принцип неопределенности? Данная концепция отлично сочетается с представлениями автора. Так и хочется сказать о некой зональной неустойчивости и переходных состояниях некой нуль-среды. Почему эта весьма плодотворная идея оказалась не достаточно разработанной?

      Нас же сейчас интересует вопрос: Как объяснить гигантские размерные соотношения объектов микро- и макрокосмоса? Видимо, ответ на данный вопрос следует искать в основополагающих принципах организации материи и некоторых особенностях нашего восприятия реального пространства.

      Давайте согласимся с тем, что в целом наша локальная вселенная – безразмерна. Нам просто не с чем сравнивать ее величину. Мы находимся внутри, а все аналогичные объекты снаружи. Пусть ими являются элементарные частицы вещества, что распределены в реальном объеме. Представим себе некое строение с большим числом остекленных окон. Чтобы соотнести его размеры с такими же объектами в округе, нам необходим, какой либо эталон внешней протяженности и возможность взглянуть на наше строение со стороны. Однако, как уже отмечалось выше, наш дом был построен без выхода наружу, а все что мы можем наблюдать, глядя в окна, искажено неровностью стекол. Попробуем образно представить характер данного искривления на следующем примере:

      Посмотрим на поверхность шара. Если на нее нанести координатные линии, то можно отметить их взаимное пересечение под прямым углом в двух полюсных точках. Каждый из полученных сегментов характеризуется определенной площадью и делится на две диаметрально противоположные зоны. Получается, что пространство как бы дважды закручивается в восьмерку в точках пересечения координат. Произвольный рисунок, выполненный на одной стороне шара, при  равномерном смещении координат каждой его точки от пересечения на другую сторону, будет последовательно изменяться в масштабе. Сначала до размерного максимума, потом через сжатие до точки, снова к максимуму, и на конечном этапе движения выглядеть зеркально отображенным. Не совпадет и динамика движения координатных точек с движением рисунка. Оказывается, чем ближе к полюсу, тем менее ощутимо смещение рисунка, которое в точке пересечения координат приостанавливается совсем, а затем снова возрастает. Пространство и время как бы дважды нелинейно уплотняются и разуплотняются в процессе кругового движения. Если контактная зона двух локальных вселенных есть место скручивания пространства в восьмерку, то любую смежную вселенную в своем окружении мы можем реально наблюдать лишь исчезающе малой по величине. Она находится от нас на очень и очень большом расстоянии. Это, отчасти, объясняет и необходимость высоких энергозатрат, в экспериментах по сталкиванию элементарных частиц. Каждая частица, т.е. по нашему предположению локальная вселенная, со всех сторон находится как бы в пространственной пропасти, глубина которой лавинообразно возрастает от периферии к центру. Достигнуть дна этой бездны весьма не просто. Разогнанные до высоких скоростей частицы должны преодолеть огромное расстояние, нелинейно возрастающее в масштабе по мере приближения к мишени. Как следствие этого растет и реактивное сопротивление нелинейно уплотненной среды. При движении ко дну ямы очевидно нелинейно увеличивается, также и масштаб времени. Встречные частицы испытывают прогрессирующее взаимное торможение. Что, в общем-то, и показывается физикой элементарных частиц на экспериментальных ускорителях. Наверное, рассуждая подобным образом, мы приближаемся к объяснению механизма слабого взаимодействия вещества или как еще говорят слабого поля. Почему бы ни допустить, что атомное ядро - есть ассоциация весьма близко расположенных локальных вселенных, находящихся в общей пространственной яме? Видимо, на дне ее как-то по-особому проявляются гравитационное, электростатическое и другие природные поля.

      Попробуем изготовить из резинового листа шарик, затем слегка надуем изделие. Если материал листа достаточно эластичен, то в районе перетягивания нитью мы отметим постепенное уплотнение в направление центральной точки. Примерно так, но уже в трехмерной системе координат, выглядит каждая частица вещества, взвешенная в своем нелинейно уплотненном вакуумном окружении. Немного усложним опыт, для чего на поверхности уже большего листа, натянутого на раму, свернем такие же шарики в некотором множестве и на разном расстоянии. Пока, удовлетворимся тем, что получили весьма упрощенную двумерную модель реального распределения вещества в вакуумной среде. Для демонстрации его динамических свойств, визуально определим границы и обрисуем фломастером все зоны уплотнения материала. Получился лист, расчерченный кругами, в центре каждого из которых находится по шарику. Чтобы вид шариков не отвлекал внимание, зайдём с обратной стороны листа.

      Изготовим, также и некое подобие трехмерной модели.

      Давайте подумаем, как повели бы себя шарики, высыпанные, в ящик, если их изготовить из материала с переменной плотностью. Допустим, начиная с величины показателя плотности среды к некому максимуму в центре. Можно ожидать, что в упомянутом ящике, через некоторое время, воцарилось бы состояние пространственного равновесия. Шарики сами собой перераспределились бы в упорядоченную систему. Данная модель, упрощенно, но наглядно демонстрирует еще один принцип само сборки вещества вселенной.

    Многих интересует вопрос: почему при ударе не проскакивает молот сквозь наковальню? Ведь почти весь объем любого материала составляет вакуум. Говорят, что этому препятствуют силы атомного и молекулярного взаимодействия. Мысленно бросим в наш наполненный

ящик горсть аналогичных шариков, чтобы проверить: пролетят насквозь или нет? Нет, не пролетят, здесь, как говорится, комментарии излишни. Данная модель, отчасти проясняет и механизм динамического взаимодействия элементарных составляющих вещества. Попробуем ударить по дну ящика как по мембране, сообщив части прилегающих к нему шариков некоторую энергию. Если объем ящика достаточно велик, а удар не очень сильный, то по его содержимому с постепенным затуханием и непрерывно расширяясь, распространится некая волна возмущения от места удара к периферии. Выведенные из состояния устойчивого равновесия шарики будут совершать колебательные движения еще какое-то время, до уравнивания амплитуды со средой. Сообщенная им энергия постепенно рассеется в общей массе с постоянным увеличением зоны рассеивания. Очень похоже на тепловое движение атомов вещества. Не так ли? При сильном ударе система выйдет из упорядоченного состояния и обратится в хаос. Затем, после «остывания» возвратит первоначальную форму. Очень сильный удар грозит разбросом содержимого ящика. Иными словами все так, как это происходит с реальным веществом при нагреве. Вспомним его переходные состояния из курса физики: твердое, жидкое, газообразное и плазменное. При помощи данной модели можно продемонстрировать, также различного рода частотные и резонансные явления.

        Но вернемся к ранее сконструированной двумерной модели, чтобы с ее помощью показать явление  электромагнитного резонанса. Если шарики выполнены различной величины, то они отличаются, также и по весу, а, следовательно, и резонансной частоте. Тронем один из них. Упругая мембрана моментально передаст колебательное движение всей системе, что приведет в состояние резонанса лишь соответствующую часть шариков. В отличие от механического резонанса, где колебательные движения передаются «контактно» благодаря упругим свойствам микрочастиц, явление электромагнитного резонанса возникает при опосредованном воздействии на вещество электромагнитным полем, в нашем эксперименте резиновой мембраной. 

       Теперь потянем любой из шариков и убедимся в том, что это движение в той или иной мере может пространственно перераспределить все другие шарики, каждый из которых перейдет на новое место. В продолжение опыта будем крутить один из шариков вокруг оси, наблюдая, как вся система перешла в центростремительное движение. Все шарики устремляются в направление активизированного, наглядно демонстрируя нам одну из возможных моделей гравитационного взаимодействия вещества. Роль вакуумной среды в этом спектакле выполняет, также, эластичная резиновая мембрана, передающая движение в виде некого центростремительного потока, роль микрочастиц вещества - отмеченные фломастером уплотнения этого же листа.  

       Между тем, манипуляции с данными моделями реальной микросреды, автор не относил бы к разряду невинных занятий. Их рассмотренные свойства, возможно, приближают к пониманию истинной роли и значения вакуума в мироздании. Если данная аналогия соответствует истине, то вакуумная среда, по сути, является единственным строительным материалом, которым могла воспользоваться природа, создавая мир столь разнообразных материальных форм. Вспомним наш эксперимент с нитью. Возможно то, с чем мы ежесекундно соприкасаемся, появилось на свет божий благодаря фантастической изменчивости всего лишь одной сущности. Эти же модели проявляют, также и единую физическую природу слабого, электростатического, электромагнитного и гравитационного поля, что предсказывал еще сам великий А. Эйнштейн.

 

Hosted by uCoz