13. Топология замкнутой среды.

 

     Прежде, чем говорить о предполагаемой геометрии вселенной, уместно напомнить о принципе много ступенчатой вложенности всех элементов материальной среды. В том, что вакуумное пространство, как и все окружающее, структурировано, не представляет сомнения. Вообразим себе пену, где каждый пузырёк содержит множество других и т.д. В дальнейшем каждый структурный элемент любого иерархического уровня будем называть пространственным модулем. Весь вопрос в правильном понимании «состыковки» отдельных составляющих воображаемой структуры. Пока сконцентрируемся на словесной формулировке направления движения в реальном пространстве, во многом определяющей его геометрическую форму:

     Ранее уже упоминалось, что движение в окружающей среде возможно в трех направлениях пространства (X,Y,Z), во времени (T), а также в масштабе пространства и времени (Mxyz,t). Кроме этого, к числу приписываемых характеристик пространственного модуля следует добавить свойство замкнутости его координат и полную локализацию во внешнем окружении.

     Попробуем вычертить топологическую схему замкнутого пространственного модуля. Ее нетрудно получить путем некоторого изменения вида Декартовой системы координат. Для этого на компьютере, лучше в Автокаде, вычертим систему из трёх взаимно пересекающихся под углом 90 гр. прямых. Обозначим их буквами Х,Y,Z. Отметим и центральную точку 0. Окончания линий соединим окружностями, так как это показано на рис.1. Работа ещё не окончена, но приступим к необходимым пояснениям:

     Несмотря на кажущуюся простоту, данная модель, например, локальной вселенной весьма трудна в восприятии. Но, совместными усилиями, видимо, преодолеем.

     Для начала обратим внимание на любой из обозначенных сегментов. Пусть это будет сегмент Х,Y,Z с центром 0. Будем воспринимать его как схематическое изображение Реальной области окружающего пространства. Продолжив взгляд, по естественному направлению координат через центральную точку, попадаем в сегмент X’,Y’,Z’, который пока назовём областью Зареалья. Путем трехмерного отражения  сегмента Реальной области на внешнюю сторону фигуры, отметим еще одну точку схода 01. Аналогичным образом поступим относительно других сегментов, в результате получим систему точек из: 0,01,02,03,04,….08, см. рис. 2.

  

 

Рис.1 Топологическая схема замкнутого пространственного модуля.

 

 

 

Рис.2 Координаты Зазеркалья.

 

      Пока воздержимся от комментариев по поводу «почему….?», а дадим краткие характеристики тому, что получилось. Для этого снова обратимся к рис. 1.

      Перед нами графическая модель пространственной организации замкнутой локальной вселенной, изображенной в системе координат X,Y,Z, учитывающая переменный масштаб времени и плотности конечного наполнителя (штриховые черные линии переменной ширины). Точка 0 отображает её центр, где указанный масштаб по значению максимален. Назовём эту точку ядром вселенной. Здесь пространство фактически скручивается на манер восьмёрки, что реализует переход в сектор с обратными Реальному окружению геометрической и временной направленностью. Второй переход, но уже в некое Зазеркалье, возможен с периферийной стороны вселенной, где её ограничивающая «поверхность» изнутри зеркальна. Она на рисунке изображена окружностями. Это линии излома координат, за которыми, с точки зрения «внутреннего населения данного модуля», уже «нет ничего», характеризующегося пространственной или временной протяженностью.

      С внутренней стороны модели, на линиях излома, показатель плотности наполнителя доходит до нуля и останавливается течение времени. Это второй полюс системы. Здесь пространство фактически скручивается в восьмёрку второй раз. После отражения от данного зеркала «река времени» меняет направленность, т.е. устремляется в прошлое. Движение в пространстве может быть продолжено, но уже в обратном направлении, к точке 01 в координатах Зазеркалья.

      Мысленно представим себе лист с нанесенным изображением Чиширского кота, обратная сторона листа и есть упомянутое Зазеркалье. Только в этом случае нам придется рисовать кота, не с головы, как это было проделано в Реальной области, а с хвоста.

      Изображение на рис.2 понадобилось автору, чтобы показать двунаправленность координатных линий среды, где Реальное и Зазеркальное пространства как бы перекрывают общий объём. Получается, что реальное пространство как бы расслаивается, и мы одномоментно находимся в двух противоположно ориентированных средах (на рис.2, помеченных красным и синим цветом).

      Не следует думать, что принцип взаимного пространственного перекрытия материальных форм, противоречит законам природы. Примерами могут служить: экран, на который можно спроецировать множество разнохарактерных изображений; многократно модулированный акустический, электрический или электромагнитный сигнал; многоструктурный Х-фантом; естественное распределение природных полей; информационные сущности; носимые программы и пр.    

      Все примет окончательный вид, если собрать, т.е. «вогнуть», точки 01,02,03….08 изображения рис. 2  в точке 0. В результате получим изображение рис.1, к которому и будем обращаться по мере дальнейшего разговора. Однако не следует упускать из внимания и тонкие линии координат, по которым отсчитывается протяжённость того, что, было ранее названо нуль-средой.

      Данное графическое изображение модуля как нельзя более наглядно демонстрирует нам типовую архитектуру одного из «кирпичиков» пространственного построения Вселенной.

       Канувший в прошлое, бум в физике «элементарных» частиц завершился разочарованием. Стало очевидным, что истинная глубина структуризации вещества не может быть осмыслена человеком на данном этапе научно-технического прогресса. Возможно, она стремится в бесконечность. Для осознания истинной роли вакуума в мироздании нужна совершенно иная философия окружения, другие, отличные от «только экспериментальных» методы исследования, иные категории мышления.

       В пользу концепции «внешнего зеркала» говорят астрономические наблюдения, показывающие многократные повторения картинок расположения звезд, видимых в различных областях небосклона. Объяснения этому явлению не найдено. Такое может быть реализовано лишь зеркальной поверхностью на границах вселенной, где всё наше окружение оканчивается и свет, достигнув этой поверхности, возвращается к нам как бы в противофазе.

       Если Зазеркалье существует, то камень, брошенный в сторону этого отражающего экрана, вернётся к нам неким «антикамнем»  по трассе, пролегающей в Зазеркалье. Далее он должен уйти через ядро вселенной в противоположный сектор, где, вторично отразившись, устремиться  к нам уже в реальном образе, опять через ядро вселенной. Траектория его полёта опишет двойную восьмёрку, аналогично динамике движения, рассмотренной в предыдущей главе. Выходит, пространство нашего реального окружения существенным образом искривлено, содержит прогрессивно уплотнённое ядро и характеризуется двоякой направленностью, нелинейно изменяющегося течения времени. К перечисленным характеристикам следовало бы добавить и два типа границ пространственного модуля, о чем поговорим в последующем.

       Рассмотренная выше модель пространственного модуля обладает большим функциональным потенциалом. На её основе, путём умозрительных построений, можно создать пространственную многоступенчатую структуру любой сложности, например, типа многокомпонентной пены, на основе принципа «пузырьки в пузырьке». Подобная картина и может явиться наглядным отображением конструкции Большой вселенной.

 

Hosted by uCoz