16. О времени.

 

       Не менее загадочной по природе данностью является время. Порассуждаем и на эту тему.

       Прежде всего, заглянем в словарь, читаем: Время – форма существования материи. С этим, в общем-то, безликим определением трудно не согласиться. Автор к этому бы добавил слово «обязательная». Мы не знаем не одного случая существования чего-либо, что не характеризовалось бы временем. Однако, во многих случаях, говоря о времени люди, имеют в виду нечто независимое, т.е. существующее само по себе. Чтобы правильно понять его физический смысл, т.е. о чём, собственно, идёт речь, следовало бы сначала ответить на вопрос: Время – это сущность или обстоятельство?

       Здесь и далее словом сущность автор называет всё, что могло бы составить реальное окружение или то, к чему можно было бы приставить некий указатель, Под обстоятельством будем иметь в виду лишь явление, сопровождающее естественное движение сущности.

        Если, говоря о времени, мы имеем в виду разновидность материального объекта, составляющего тело вселенной, то он должен как-то характеризоваться пространственными координатами и объёмной протяженностью. А с этим, как представляется, у времени не всё в порядке. Мы также не можем себе представить выделение времени в чистом виде, если, например, убрать все прочие материальные сущности среды. Фактор времени возникнет лишь при обращении, к какому либо процессу, характеризующему движение сущности. Выходит, то, что называют временем, является сопровождающим обстоятельством движения, проявляющимся в виде непрерывного изменения переходных состояний объектов, наполняющих вселенную. Главными же участниками этого движения всегда являются объекты, а сопровождающим обстоятельством - время. Оно, как и всё прочее, не абсолютно по значению. Его количественный параметр лишь относителен, какому либо иному движению.

       Для одушевлённых и неодушевленных объектов время, видимо имеет различный смысл. Например, в сознании человека оно отображается как некое ощущение непрерывности отслеживаемых процессов и необратимости, характеризующего их движения. Для количественного измерения темпа или интенсивности этих процессов используют некую сравнительную величину – эталон времени. Получение же данного эталона производят, опираясь на какой-либо хорошо изученный «образцовый» процесс, динамика которого мало зависит от текущего состояния среды. Это может быть колебательное движение маятника, циклическое движение небесных тел, радиационный распад, химическая реакция и пр. С полученными образцами и сравнивают продолжительность каждого рассматриваемого процесса. Однозначная повторяемость эталонных интервалов времени и производимых замеров гарантируется неизменяемостью законов природы и некоторых глобальных констант, действующих в однородных областях вселенной.

       Если же вселенная неизотропна, скажем, по причине гипотетического существования в ней некого ядра, то и течение времени в разных её областях должно быть отличным. Вспомним, что время, как и пространство, изменяется в масштабе. Наличие же предполагаемого автором «зеркала», реализующего переход из реальной области вселенной в «Зазеркалье», является причиной скрытого от человека «поворота» направленности времени в последней вспять, что может служить обоснованием концепции его цикличности.

       Между тем, принцип «внешней» относительности не может быть использован для исследования внутренней структуры времени существования отдельно взятого объекта. Для этого необходимы ещё какие-то отсечки по внутренним событиям. В этом смысле, течение времени для каждого предмета, индивидуально.  

       В качестве иллюстрации рассмотрим пример с не очень сложным станком для производства чего-либо произвольно выбранного, например гвоздей. Запустив привод с определенной скоростью, можно получить за относительную единицу времени некое количество продукции. Посчитаем это количество нормальной производительностью. Ускорив обороты привода, получим уже несколько большую выработку. Что фактически произошло с текущим временем для станка в целом? По отношению к внешнему эталону течение его осталось неизменным. Однако за контрольный период нашим станком было осуществлено большее число рабочих циклов, что повлекло укорочение временных интервалов между событиями, касающихся работающих деталей. Увеличился их материальный износ, а, следовательно, фактически сократилось время «жизни» устройства в целом. Чем больше мы будем увеличивать обороты привода, тем интенсивней будут осуществляться внутренние процессы, тем менее продолжительное время прослужит весь станок. Его ресурс прочности будет исчерпан по достижении некоторого критического объёма выработанной продукции. Но, все другие, аналогичные станки еще послужат в дальнейшем. Их наш эксперимент не затронул и мы вправе рассчитывать на гарантированный срок нормальной работы, сверяя его с независимой от данного процесса эталонной величиной в годах (фактически определяемых нами по числу оборотов Земли вокруг Солнца).  

       В данном примере мы столкнулись со случаем разномасштабной протяжённости того, что называют временем. Оно, как бы уплотняется или раз уплотняется, в зависимости от принятой системы отсчёта. В свете этого вывода, наверное, стало понятно, что всего за сутки естественного существования какой-либо экзотической бабочки (есть и такие) «пролетает» её целая жизнь, сопровождаемая огромным количеством не отмечаемых наблюдателем внутренних событий. Эта бабочка, завершая свой жизненный цикл за столь короткое время, успевает выполнить все предназначенные ей жизненно важные для данного вида функции. Или, например, в другом случае, жизнь может укладываться в дистанцию 300 и более лет, что естественно для крокодила или, скажем баобаба. В этом аспекте правомерны вопросы: Кому из перечисленных выше существ отпущено больше времени? Чья жизнь событийно более насыщена? И, столь уж значимы для живого организма интервалы между событиями, определяющими процессы внутреннего обмена?

       Все объекты среды подвержены «временному износу» вследствие естественного движения своих внутренних структур. Это движение можно подразделить на сколь угодное число событий. Радиоактивный распад, химические реакции, динамические деформации, трение и пр. факторы естественного «старения» вещества, в сумме воздействия на данный предмет, последовательно и необратимо переводят его из одного состояния в другое. Можно искусственно как-либо интенсифицировать или замедлить их течение, например, нагревом или охлаждением, но полностью остановить движение не возможно.  

       Ничто ни вечно под луной. Всё когда-нибудь чем-то завершается и переходит в другое качество.

       Теперь представим, что внутренние процессы человеческого организма удалось как-либо многократно интенсифицировать, скажем, путем инъекции некого чудодейственного препарата. Допустим, этот препарат изуверски ввели всем жителям отдельно взятого города. Не приведёт ли данное обстоятельство к картине, когда случайный  свидетель, не подвергшийся данной процедуре, вдруг увидит на улицах нечто подобное движению на экране, возникающему при ускоренной перемотке киноленты? Следует, также, ожидать и значительное сокращение продолжительности жизни всех подопытных. Их жизненный цикл, видимо, завершится раньше естественного. Но вот вопрос: Заметят ли жители этого города, происшедшие с ними метаморфозы? Очевидно, да. Они, как и до проведения опыта, продолжают находиться в среде, где действует весь спектр никем не изменённых законов природы и где можно получить, а затем соотнести с динамикой своих действий, требуемый эталон времени. Очевидно, также и то, что ощущение движения окружающих предметов будет существенным образом искажено. Каждый из участников эксперимента отметит некоторое замедление привычно протекающих процессов. Скажем, сутки покажутся значительно длинней обычного, движение воды в реке замедленным, падение предметов продолжительней и т.п. Ведь бессознательно человек привык, как бы сверять продолжительность увиденного с некоторыми своими действиями. Каждый имеет свой внутренний хронометр, сверяемый с длительностью, наблюдаемого движения в естественном окружении. А, этот хронометр у каждого участника эксперимента будет работать в ускоренном режиме.

       А, вот и реальный пример из практики. Не так давно по телевидению показывали человека, прошедшего курс лечебных процедур по омолаживанию организма. Не будем обсуждать методику и этическую сторону этого начинания. Сконцентрируемся лишь на бросающихся в глаза результатах. Надо было видеть и слышать этого человека, чтобы, однозначно заключить, что результаты лечения эффективно интенсифицировали процессы внутреннего обмена его организма. Человек стал жить в каком-то ином, ускоренном, ритме или по другому, в отличающемся от прежнего масштабе времени. Движения его стали необычно порывистыми как у ребёнка, речь скороговоркой, внешний облик не соответственно возрасту моложавый.  

       Как видно из рассмотренных примеров изменить ход времени можно лишь относительно движения внутренних структур отдельно взятого объекта или сообщества объектов, путём укорочения или удлинения  интервалов между отдельными внутренними событиями, но никак не их общего окружения. Поэтому, всякие разговоры о т.н. «машинах времени», способных де перебросить человека из «так себе» настоящего в «счастливое» будущее или хуже – в «допотопное» прошлое, можно считать бессмыслицей. Нет, и видимо никогда не будет изобретена машина, способная изменить глобальные законы природы в пределах вселенной. Они действуют в любой её точке однозначно и не зависят от сознания, воли и устремлений человека.

      Между тем, исследуя своё реальное окружение, человек может столкнуться и с некоторыми странностями. Так, например, наблюдая за полетом ракеты с Земли, мы можем визуально отметить как бы существенное замедление или ускорение её полёта. Для экипажа же этой ракеты, находящейся в данный момент, где-нибудь в отдалённой части вселенной, это замедление не будет ощущаться совсем. Это различие в темпах пространственного смещения данного объекта может быть обусловлено изменяемой плотностью среды. Преодолевая в полёте огромные расстояния, космонавты  должны помнить, что перемещаются в среде с переменным масштабом пространства, а, следовательно, и времени.

       Это обстоятельство и может являться ещё одной из возможных причин отмечаемого нами эффекта «красного смещения». Ведь если допустить пространственное расположение Земли где-нибудь ближе к предполагаемому ядру вселенной, то свет от какого-либо периферийного источника, преодолевая нелинейно искаженное и постоянно увеличивающееся в масштабе пространство, должен изменять длину волны в сторону возрастания, так как наряду с этим растет и время пролёта фотонов. Но, этот случай справедлив, только если Земля находится в самом центре ядра, что мало вероятно, Допустим, что она находится по отношению к нему где-то с существенным смещением. Самое интересное в том, что при таком расположении наблюдателя, он должен видеть с одной из сторон небосклона нечто противоположное, т.е. уже не «красное», а «синие смещение». Вот, спросить бы у астрономов, насколько плотно и симметрично расположение «синих» и «красных» источников при круговом обзоре неба? Существуют же т.н. «рентгеновские» и даже естественные «гамма» излучатели, которые своим расположением могли бы послужить прямым доказательством наличия ядра вселенной, а также объяснить и загадку своей необычной светимости. Но, это лишь к слову пришлось.

       Как видно из предыдущего, время проявляет явные признаки ещё одного независимого измерения пространства. Видимо, природой обусловлено параллельное движение всех объектов сразу в двух полях – в трехмерном пространстве и векторном временном.

 

Hosted by uCoz