7. В какой среде?

 

     По определению, пространством называют условно однородную среду, характеризующуюся некой протяженностью в трех независимых направлениях X,Y и Z. На этом основании, например, говорят о водном, воз­душном и космическом пространстве, опознавая каждый вид по наполнителю. Движение в названных пространствах возможно и во времени, а также в масштабе пространства и времени. Итого, существует пять свобод линейного смещения или как принято говорить пять измерений реального пространства (Будем опираться на данную формулировку, как определяющую ход дальнейших рассуждений). Но, любое из известных пространств на микро - структурном уровне неоднородно. Это как бы сложного состава бульон, из которого можно удалить все кроме конечного разбавителя. Таким разбавителем является вакуум, занимающий до 80 % объема самого плотного вещества. По убеждению автора он видимо и выполняет основную пространство-образующую функцию нашей среды. Если бы нам вздумалось удалить часть этого наполнителя из вселенной, мы тем самым сократили бы её тело именно на этот объем. Никакой дырки при этом не обнаружится. Тело вселенной в месте выреза сомкнётся в точку, по аналогии с жидкостью, которая по мере разбора лишь уменьшается в общем объёме.

     В классическом же смысле вакуумом принято называть состояние среды, при котором средне­статистическое распределение материальных частиц на единицу объема равно нулю. Иными словами – вакуум понимается как условная пустота, т.е. пустота с вкраплениями вещества. Это неправильно. Пустота это отсутствие в исследуемой точке чего-либо, о чем можно бы говорить. Что же, на самом деле, находится между частицами вещества? До сего времени неясна физическая сущность вещества, вакуума и абсолютной пустоты.

     Начнем с вакуума. Перечислим лишь некоторые его физические свойства:

     Находясь в вакууме можно измерять расстояния. Значит уже не пус­тота. Иначе, протяженность чего мы измеряем? Это пространство явно чем - то заполнено. В вакууме спонтанно рожда­ются и куда то исчезают частицы вещества. Из чего, как и куда  неизвестно. Действуют гравитация, электромагнитные и другие природные поля. Он кипит, обладает свойствами электрической и магнитной проницаемости, соб­ственной температурой и пр.

     Учитывая эти обстоятельства, вакуум было бы правильнее отнести к шестой элементарной составляющей вселенной, наряду с веществом, полями, временем, энергией и информацией. Говорить о вакууме как о пустоте не имеет смысла, хотя бы, потому что он себя как-то проявляет. Поэтому под термином «космическое пространство» в дальнейшем будем понимать протяженность вакуумной составляющей своего окружения. Это есть равноправная физическая сущность среды, где мы находимся. Пока образно представим его в виде гигантской капли, предположительно сложной морфологии, по некоторым признакам сжимаемой и подвижной. В этой капле, как в супе, взвешено все вещество. Явления же зонального возмущения вакуума и его изменчивость, относительно некого состояния покоя, будем воспринимать как поля. Понятие же абсолютной пустоты – ключевое, поэтому требует особого пояснения.

 

Hosted by uCoz