9. Внимание, сложность.

     

      Для лучшего понимания последующего на время отвлечёмся от основной темы и коснёмся более общих вопросов самоорганизации среды.

      Предварительно, расставим по местам некоторые необходимые понятия.

      Неизменно повторяющиеся разнохарактерные соотношения материальных субстанций нашего окружения принято называть законами природы. Познание их необходимо человеку для правильного понимания и прогнозирования ситуаций в различных областях своей деятельности. Между тем, существует не менее обширный свод правил, руководствуясь которыми природа сформировала своё тело. В дальнейшем условимся называть эти правила принципами построения материальной среды или просто принципами. Например, сформулированный А.Энштейном принцип относительности. О принципе многоступенчатой вложенности материальных составляющих Мира мы уже «вскользь» упомянули. Другой из рассматриваемых ниже принципов – цикличность.

      Всё существующее, так или иначе, проявляет себя движением, что справедливо и для вселенной как целостного материального объекта. Характер же её движения в макро масштабе, может быть каким угодно и совсем не обязательно по сценарию сингуляции, т.е. сжатия - расширения. Нам неизвестно ни одного вида движения с независимым, т.е. беспричинным, началом и завершением. Каждый «вновь» инициируемый процесс альтернативно цикличен и, по сути, в случае «прерывания», лишь продолжает какой то еще текущий, находящийся на верхнем иерархическом уровне. Ведь материя сама по себе не появляется и не исчезает, а лишь видоизменяется, приобретая, в результате сложных циклических преобразований, новые энергетические ресурсы, формы и состояния. (Закон сохранения материи) В этом смысле время не есть лишь форма существования материальных объектов, как это принято считать, а является закономерной последовательностью их циклического движения, т.е. поэтапного преобразования состояний. Остановится это движение – остановится и течение времени.

      Движение любого материального объекта можно разложить на бесконечное количество промежуточных фаз. Переходы от одного фазного состояния к другому, в каждом из рассматриваемых случаев, закономерно. Субъективное ощущение смены этих состояний и есть фактор времени в сознании человека. Согласованность и повторяемость картины движения материальных объектов во времени при неизменных обстоятельствах среды гарантируется неизменяемостью законов природы. 

      Здесь просматривается ещё один важный принцип – «все из чего-то». Сколько бы долго не крутился, плавал, бегал, летал… механизм, оснащенный, скажем, «вечным» двигателем, его «вечному» движению уже при запуске предопределёно логически неотвратимая остановка по причине завершения какого либо внешнего или внутреннего по отношению к рассматриваемому движению циклу. Ну, скажем, из-за предельного износа конструкционного материала или непредусмотренного столкновения с другим объектом. Но, ведь в связи с этими событиями вещество механизма не сгинет бесследно, оно лишь перейдет в другое качественное состояние, с иной энергией, формой и свойствами, продолжая тем самым исторический цикл, допустим нескольких кусков металлической руды.

      Принцип многоуровневой вложенности циклов движения материи, является её основным согласующим фактором, предохраняющим все сущности от скатывания в состояние вселенского хаоса.

      Все события в этом мире прямо или опосредованно связаны. Схематически это непрерывная сеть циклично развивающихся процессов чрезвычайно сложной иерархической структуры. Образно говоря, материальные предметы, как бы являются объектами управления некого грандиозного компьютера, выполняющего программу всего лишь одного главного цикла. Цикла истории существования мира.

      Выхода из данного цикла видимо не существует, иначе был бы нарушен смысл бытия.

      В свою очередь  «головная» программа подразумевает вложенные подпрограммы низших уровней, автоматически вызываемые природой в простых и весьма сложных взаимодействиях материальных объектов. История произвольно выбранного предмета как бы последовательно реализует задачу всего лишь нескольких из привеликого множества подпрограмм, «зашитых» в самом предмете. Их носителями являются свойства предметов.

      Шарик, многократно опускаемый на наклонную плоскость, при неизменных обстоятельствах будет исключительно точно повторять траекторию движения по линии наименьшего сопротивления, фактически выполняя одну из «носимых» подпрограмм реагирования на данное окружение. Его можно сравнить, скажем, с мухой, имеющей собственный независимый орган управления, чутко реагирующий на характер и состояние среды.

      Законы природы лишь отображены в нашем сознании и не зависят от воли и устремлений человека. Они им были сформулированы на основе обобщения множества экспериментов и наблюдений, осуществляемых с единственной целью: выявления алгоритмов специфического взаимодействия однородных материальных объектов с окружением.

      Тот, кто хотя бы поверхностно знаком с программированием знает: В основе любой непростой компьютерной программы лежат принципы инкапсуляции, блочной структуры и альтернативно циклического выполнения частей. Что «зацикливание» головного модуля при неизменных исходных данных ведет к многократным и однозначным повторам результатов. Перечисленными свойствами можно охарактеризовать и программную составляющую каждого из материальных объектов.

      Видимо обладает своей «носимой» программой и вселенная. Если уж её текущее состояние не стационарно, то это может быть естественной реакцией на воздействие какой-то внешней среды. О характере данного окружения, где именно и как его «нащупать», пойдет речь в последующем.

       Подобные рассуждения на эти темы подводят к следующим выводам:

       Все, что происходит во вселенной циклично, а, следовательно, должно быть когда-то вновь и вновь воспроизведено в будущем, может быть в несколько ином качестве, при иных обстоятельствах и по истечении гигантского промежутка времени. Если это так, то и время, как форма существования материи тоже циклично, на что и указывали древние философы.

       Наше же физическое окружение надо воспринимать как некое фазное состояние части боле общего поля, которое, наверное, и есть смысл называть «Большая вселенная». Но, последняя тоже должна находиться в циклическом движении, а, следовательно, являться носителем некого энергетического потенциала. Равномерное же распределение энергии в пространстве в принципе невозможно, т.к. исключает движение всех его составляющих.

       Если это среда, обладающая свойствами какого-то внутреннего перераспределения энергии, то в ней должно действовать что-то подобное турбулентным процессам. Вследствие чего, осуществляется механизм генерации более мелких пространственных образований – модулей пространства, по причине, скажем, схожей с явлением кавитации в жидкостях или процессов, именуемых в химии автогенерацией.

       А, что именно проявляется в нашей среде без видимых причин? Возможно, наблюдая такие «странные» явления, как флуктуация, т.е. возникновение и взаимоуничтожение т.н. виртуальных пар частиц мы являемся свидетелями работы упомянутого выше генератора. Ведь не случайно многие называют вакуум «общим прародителем» всего вещества. Однако механизм циклической эволюции вещества до сих пор еще по настоящему не исследован. А ведь эта тема представляет исключительный научный интерес.     

      Любое же событие есть следствие законо­мерного развития предшествующих обстоятельств, которые в принципе, если однажды имели место, то могут и должны повторяться. Отсюда следует - если наша вселенная когда-то образовалась, то, по этому же сценарию (т.е. в этом же цикле) должны появляться и ей подобные.

      Я не случайно употребляю слово «наша». Локальных вселенных, т.е. аналогов той, в которой мы находимся, предположительно существует неисчислимое множество. Все, что однажды произошло в природе, является частью какого-либо закономерно осуществляющегося процесса.

      Человек не может отследить и сопоставить развитие огромного количества неизвестных и зачастую неосознаваемых им причин и следствий, как мы иногда для упрощения ситуаций полагаем, «случайных» событий. Согласимся, с тем, что случайностей природой не предусмотрено. Она «работает» также и без ошибок. Иначе бы был нарушен принцип неизменяемости законов природы.

       Носимые программы материальных объектов тоже неизменны. Ведь до сего времени, несмотря на грандиозные успехи в компьютерной технике и математической науке, человеку так и не удалось создать настоящего генератора случайных чисел. Джек-пот, рулетка и пр. «развлекалки» нашего времени лишь иллюстрируют комплекс сложно, но закономерно развивающихся факторов среды, где каждое составляющее находится в состоянии многоступенчатого циклического взаимодействия.

       Мир обустроен на основе свода согласованных законов и принципов. Каждое явление, так или иначе, закономерно. И наша локальная вселенная фактом существования, доказывает, что она не единственный такой объект и должна иметь предысторию. Видимо, о текущем состоянии нашей среды надо говорить не «так получилось», а «так и должно» быть и так будет при следующих проходах «головного» цикла мировой истории.

     Ещё один принцип, о котором хотелось бы упомянуть, это принцип «единообразия» форм и алгоритмов движения материи. Наглядными примерами его проявления являются: повторяющиеся шарообразные формы разнохарактерных астрономических объектов; траектории их движения в межзвездном пространстве; как бы «типовая» эволюция энергетических состояний и пр. Видимо, данный принцип заложен и в морфологию Большой вселенной. В природе должен существовать какой-то супер - конечный продукт, эволюционные преобразования которого и породили всё существующее. Но, поговорим об этом несколько позже.    

     В учебниках по астрономии вселенную характеризуют понятием бесконечности. Умозрительно, это путешествие по прямой линии, когда воображаемая ракета уносит  куда-то в безвозвратную даль и эта даль никогда не кончается. Абсурд какой-то. Автор не может согласиться с данным определением как противоречащим принципу циклической организации материальной среды.

     Куда, т.е. в каком направлении расширяется вселенная, если она по определению бесконечна?

     Ещё одно противоречие обнаруживается в самой описательной концепции «Большого взрыва». Если вселенная «раздувается» вместе с вакуумной составляющей внутрь своего пространства, то наряду с разлетом вещественных тел надо обсуждать ещё и вопросы устройства механизма «генерации» вакуума. Если же допустить, что речь идёт лишь о простом разлёте вещества в уже существующей бесконечной по протяжённости вакуумной среде, тогда мы попадаем в логическую ловушку, смысл которой в том, что в этом случае вселенную следует рассматривать изолировано от пространства. Этим мы совершенно запутываем свои представления о физической сущности вещества, вакуума, пространства и абсолютной пустоты. Получается, извините, что-то похожее на «бред сивой коровы».   

     Перефразируя и внутренне приняв классическую фразу древнего мудреца в новой редакции: «всё переходит» (от одного состояния к другому), мы, очевидно, сделаем ещё один маленький шаг к истине.

 

Hosted by uCoz